?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Эстетика производства
привет
alelchuk


Вот все говорят: "Серийное производство -- это ужасно, бездушно, технократично!" А ведь есть в нем и своя красота, нужно просто по-другому посмотреть.




Во-первых, если исходный элемент (то, что повторяется) живой, интересный, фактурный, то его довольно трудно испортить повторениями. Фактура остается.

Во-вторых, повторение добавляет ритм. Ритм -- вообще, красивая штука. Он дает почувствовать движение, жизнь, силу жизни. Ритм -- это время. Череда повторяющихся вещей дает нам ощущение времени. Пока мы пересчитываем их или переводим взгляд с одного на следующий, в нас работает механизм ощущения времени. Несколько одинаковых изделий говорят нам, что они были сделаны по очереди, что мастер затратил время на одну, другую, третью. Особенно если это не готовые изделия, а заготовки или инструменты. Значит, процесс еще не завершился, ритм работы еще будет продолжаться.



В-третьих, многократное повторение создает фактуру. Мы можем взглянуть на картинку не как на много отдельных элементов, а как на... картинку. Не как на предметное изображение, а как на абстрактный узор, фон, облицовку. Обрезать края, размножить и поставить на рабочий стол.



В-четвертых, если мы видим сырьё или изделие на разных стадиях готовности, то начинаем понимать процесс не только во времени, но и по сути.



Так что, я могу понять, откуда произошла эта поэтизация труда, которая в 20-е годы вдохновляла лучших поэтов и художников, а к 70-м выродилась в унылый технократизм.