?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Глина и дерево
привет
alelchuk
Да, опять про глину, но ведь только для того, чтобы сказать, что она закончилась :-)

Вообще, мои занятия по лепке имеют свое начало и конец. Как и все в мире должно иметь начало и конец. Так, в общем-то было всегда до появления телевизионных сериалов, когда стало ясно, что люди любят бесконечные истории, и на этом можно заработать. И вот теперь мы имеем бесконечное образование, когда учат всему с младых ногтей и до старости. "Мы обучаем английскому языку с 3 лет до 11 класса!" Прекрасно, но вообще-то, чтобы хорошо изучить иностранный язык, достаточно двух лет занятий по хорошей системе. Ладно, про язык напишу отдельный пост.

Про глину. Это не панацея, это не обязательно для всех, это нужно иногда или в течение определенного периода. Это определенное количество вещей, которые можно сделать, ощущений, которые можно испытать, радости, которую можно получить, внутренних задач, которые нужно решить. Когда все сделано, испытано, получено, решено, то надо переходить к другим делам.

Я суммировал все, что мне кажется важным об игре в глину с дошкольниками, в нескольких статьях и видео-уроках. Поэтому перестал содержательно писать о лепке в ЖЖ. Пожалуй, пришло время собрать все тексты в очередную книжку. Пожалуй, попробую переснять видео-уроки для пластилина. Суть та же, а материал гораздо более доступный и привычный большинству родителей. Ну и все.

Детство -- это ограниченный период жизни человека. В нем происходят определенные вещи, и когда они уже произошли, то нужно просто идти дальше. Невозможно продолжать повторять одно и то же. Надо взрослеть.

Для меня взрослением является столярная мастерская -- это та же свободная игра-труд для уже подросших детей, 7-10 лет. И про это я теперь очу побольше написать и поговорить -- о том, как этим заниматься дома. Столярная мастерская в "Пути зерна" работает, ее ведет наш новый учитель ремесла. В этом году она была только для наших учеников, но возможно, в следующем он расширит ее на остальных желающих. Но всех желающих она все равно не охватит, потому что даже москвичам обычно очень далеко ехать. Это в СССР в каждом районе был клуб юных техников, и это было здорово, а теперь вот нет.

Так что, постараюсь в ближайшее время придумать, как сделать небольшой верстачок для дома, посоветовать, какие нужны инструменты, и нарисовать, какие игрушки можно делать с детьми 6-10 лет.

  • 1
Спасибо! Очень буду рада всем инструкциям по столярной мастерской для "чайников" (как я). Также буду рада инструкциям по технике безопасности.

У меня есть книжки "Письма из школьной мастерской", переведенные дядей Лешей из школы 1060. Вы, наверное, знаете эти книжки. Там есть и про холодную ковку, и про работу с деревом, про философию ручного труда.
Будем ждать "домашних" инструкций.
Вчера гуляли в "Ясной поляне" и набрали множество различных палочек, березовых и тополиных, больших и маленьких. И тут придумалось, что можно их связать определенным образом и получится дом.
Вообще, вчера воочию убедилась, как приятно 2-летнему малышу бежать по бескрайним дорожкам-садам-грядкам и рассматривать необычные корни, иногда даже их пугаясь, залезать на спиленный старинный дуб, вернее его пень, просто кидать камушки в воду. И как ужасно жить в панельном доме на 9 этаже...
Ну ничего, впереди лето и деревня.

  • 1