привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Домашняя столярная мастерская - инструменты и материалы
привет
alelchuk
Итак, про детскую столярную мастерскую. Начну с инструментов, это обычно всех волнует. О нескольких простых поделках расскажу позже.

Я обращаюсь в основном к мамам, потому что папы многое из этого обычно знают. Но кроме того они знают много другого, что не существенно для детских занятий, и это немного сбивает с толку. А тут я собрал только ту информацию, которая важна для детских занятий, а не для постройки дачи.

Покупать все это можно в хозмагах и на строительных рынках. На стройрынках в разных палатках обычно почти один и тот же выбор, и цена примерно одинаковая. Поэтому особенно бегать не нужно. Найти нужную вещь и брать. Стоит все это немного -- дешевле, чем игрушки.

Нож
нож
Обычно дети начинают что-то делать с деревом с помощью ножа. Считается, что это самый первый природный народный инструмент, подходит для самых первых поделок. На самом деле, это не совсем так. Да, ножом довольно просто обстругать палочку, но сделать что-то более содержательное не так-то легко. Работа ножом требует точных мелких движений, крепких рук и пальцев, точного глаза, а всего этого у детей 7-10 лет еще нет. Им гораздо проще производить крупные движения "большими" инструментами -- пилой, молотком. Сначала в руках развивается общая сноровка в крупных движениях, и только потом -- мелкая моторика. Поэтому дальше я ничего не буду писать про работу ножом.

Но иногда нужно что-то постругать, подрезать, подточить, и для этого нужен маленький острый ножик. Складной лучше не брать, у него болтается лезвие, и сам он может сложиться в руках. Проще всего купить обычный ножик для овощей хорошей фирмы. Он хорошо заточен, и какое-то время эта заточка будет держаться. Когда затупится, можно выбросить и купить новый, если ребенок к тому времени сам его не потеряет. Хороший профессиональный ножик для резьбы стоит не меньше 400 рублей, за эти деньги можно купить и потерять 8-10 обычных ножей.

Стол

Заметная часть мучений детей при работе по дереву связана с тем, что деталь плохо закреплена. Держать ее руками у них нет сил, да и вообще -- технология деревообработки всегда предполагает, что деталь закреплена на столе жестко, а руки заняты только инструментом. Поэтому в идеале стол должен быть тяжелым и прочным. Практически, взрослый просто может поддерживать руками или своим весом стол во время работы. В конце концов, можно обойтись и парой табуреток, если вы будете крепко прижимать деталь, которую ваш ребенок обрабатывает.

Но все-таки, по высоте удобно работать за столом, столешница которого находится на уровне пояса, чтобы ладони легко на него ложились с полусогнутыми локтями. Для ребенка это 70-80 см, смотря по росту.

Тиски
По-хорошему, для крепления деталей нужны тиски. Но столярные тиски – дело дорогое и тяжелое, мы о них поговорим в самом конце. Вместо этого есть два варианта.

Складной верстак, монтажный столик
Skil 0900AA_enl
Везде продаются такие вот столики. Верхняя часть у них – это и есть тиски. Половинки раздвигаются и сдвигаются винтовыми ручками, так что можно крепить детали. Проблема в том, что эти винты довольно хилые, а сам столик очень легкий. Он складной, это удобно для экономии места, но он болтается, если что-нибудь на нем делаешь.

Этот недостаток можно компенсировать тем, что взрослый, который в любом случае будет заниматься с ребенком, по крайней мере, поначалу, будет просто наваливаться на этот столик и держать своим весом.

Струбцины
1574981810830b
Это винтовые захваты для крепления детали к столешнице. Кроме того, струбцинами сжимают детали при склеивании. Есть два вида струбцин, дуговые ребенку будет легче закручивать, у рейчатых больше размах. Дуговые лучше использовать для крепления мелких деталей к столу, рейчатые – при склеивании больших коробок, домиков. Нужно не меньше 2 струбцин, потому что деталь нужно крепить к столу в двух местах, чтоб не крутилась. Дуговые можно взять с размахом 10 см, рейчатые – 20-30.

Молоток
i
Молоток любой, ручка деревянная или пластиковая. Главное – чтобы голова у него не болталась относительно ручки. Молотки бывают разного веса. Детям нужно 300-400 грамм. Меньше плохо, будет слабый удар, гвоздь не пойдет. Так что, лучше ребенок будет с трудом поднимать 400-граммовый молоток, но зато сразу видеть результат.

Гвозди

Обычные черные гвозди пачкаются, потому что на них масло. Возьмите белые оцинкованные. Они дороже, но зато красота. 20-30 мм для совсем мелких дощечек, 40-50 мм – для мелких деталей, 60-70 мм – для крупных.

Шурупы с отверткой можно использовать, но мелкие, потому что даже обычные черные саморезы дети обычно не могут вкрутить сами.

Пила
260101041
Пила должна быть хорошей. У нас в детстве пиление было самым нудным и противным делом, потому что пилы были тупые и плохо разведенные. Тогда других не делали. Сейчас продаются классные пилы с трехгранным каленым зубом, которыми даже ребенок может пилить быстро и ровно хоть поперек волокна, хоть повдоль. Их не надо разводить, точить, просто ставишь пилу на доску и говоришь: «Распили, пожалуйста», и она пилит. Нет, серьезно – получается быстрее, чем электролобзиком.

Стоит такая пила 500-700 рублей, но она того стоит. Часто встречается марка «Пиранья», но может быть и другая. Главные слова тут – «трехгранный каленый зуб». Выберите пилу с самым мелким зубом (еще есть средний и крупный), ей пилить чуть медленнее, но легче и срез чище. Длина пилы – минимальная, у нас 45 см, но, кажется, есть и 40 см. Длинная пила ребенку не нужна.

Клей
клей1клейtitebondII
Простой ПВА не годится, он слабо держит дерево. Нужен столярный клей, он везде продается, например, вот такой: «Момент столярный», «Момент суперПВА» или «Titebond»

Он клеит прочно, правда, иногда по месту склейки остается желтый или красноватый шов. Так что нужно аккуратно подтирать излишки.

Я, честно говоря, использую клей Homakoll для стыков паркета, он полностью бесцветный после высыхания, но посоветовать его не могу, потому что он не продается в розницу. Может быть, вам удастся найти другой профессиональный бесцветный клей.

Наждачная бумага
наждачка
Наждачка нужна грубая и мелкая.  Грубая – это зернистость 60-80, мелкая – 120-150. Можно купить несколько листов, но проследите, чтобы она была на тканевой основе, а не на бумажной. Бумажная наждачка рвется, мокнет, истирается.

Древесина
DSC01920
Самый простой материал – обычные доски и бруски хвойных пород, ель или сосна.
На стройрынках продаются струганные доски и бруски по 3 метра длиной, но вам запросто распилят их на куски по метру, которые вы сможете увезти с собой. Полезные размеры: доска 2х10, 2х12 и 2х15 см; брусок 4х4 см; рейка 1х3 и 1х5 см.

DSC03835
Другой вариант – палки, ветки и пеньки из леса. Ищите сухие заготовки, потому что сырое дерево трудно пилить, а потом оно высыхает и трескается.

В любом случае лучше работать с мягкими породами дерева. Это ель, сосна, липа, осина, ива, клен. Береза мягкая только сырая, при высыхании она становится твердой. Дуб, бук и другие благородные деревья -- твердые. С ними ребенок не справится.

Палки или доски

Чем по сути отличаются эти два вида материала – палки из леса и доски с рынка? Мне кажется, они дают немного разное представление о процессе и в этом смысле друг друга дополняют. Палки больше развивают образное мышление, доски – конструктивное.

Работа с палками дает больше представления о природе, о дереве как растении – о волокнах, коре и сердцевине, о живой форме, об упругости, твердости и мягкости, как они есть в природе. Кроме того, зимой в городе она напоминает о лесе, деревне, природе. Палки и ветки дают больше простора для фантазии, потому что их неправильная форма подсказывает разные образы.

Доски позволяют точнее реализовать задуманное, их четкая форма позволяет достигнуть предсказуемого результата. Они лучше помогают воплотить сложившийся образ, понять принципы устройства реальных вещей.

Я использую в основном доски просто потому, что все равно закупаю их для производства игрушек, а хорошие палки в городе найти трудно. Но если вы живете на даче или часто ездите за город, то лучше больше работать с палками, особенно с младшими детьми.

Метки:

  • 1
Алексей, большое спасибо!
я как раз задумываюсь над тем, как организовать пространство для дочки, она очень любит столярничать, Ваши советы очень помогут мне в этом! пока мне сложно организовать это в небольшой городской квартире. дочка (8 лет) сейчас строгает с удовольствием, мечтает научиться строгать из дерева фигурки, выпрашивает у меня свой личный собственный нож (спасибо Вам за советы!!! я собиралась было складывающийся покупать, теперь задумалась над Вашими словами) это кажется мне пока что слишком сложной задачей, она в основном только палочки-стрелы выстругивает. особая радость в сколачивании досочек. вижу, что ей очень нравятся инструменты: пила, молоток, гвоздедер, клещи, нож. и рука у нее уверенная, ладно как-то инструменты держит, как-то силу рассчитывает удачно (молоток, пила).
но возможности подержать инструменты у нее очень мало, надо мне это как-то менять. и не знаю, стоит ли мне вмешиваться в ее игру с инструментами, я пока что еще не нашла способ помочь ей в столярном деле, не мешая ей. если слишком вмешиваюсь, у нее интерес пропадает, а если не вмешиваюсь, у нее идеи не хватает, что с досками и деревом делать, как вообще начать.
к сожалению, у меня у самой нет навыков обработки дерева, может быть, ее в какую-нибудь настоящую мастерскую сводить? хоть посмотрим, как что делается?
в общем, хочется помочь ребенку в том, что сама (пока?) не умею.

Re: спасибо!

Алексей, считаете ли Вы возможным проведение онлайн семинара по столярному делу для мам?
я была читателем на Вашем курсе по лепке, это был замечательный курс! думаю, и столярная мастерская онлайн могла бы быть для многих интересной!

Просто большое человеческое спасибо! Очень полезная информация.

Спасибо!
Сын(5лет) любит ножиком палочки обтачивать, с пилой и молотком тоже знаком, пора ему свой столярный уголок делать.
Ждем продолжения!

Спасибо! Идея, что подарить сыну на день рождения :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account