привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Индейская мудрость
привет
alelchuk
У кого-то в ЖЖ прочел собрание индейских мудростей. О первой из них размышляю уже целую неделю:
***
Старый индеец рассказывает своему внуку:
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло– зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь …Другой волк представляет добро– мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность.

Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк побеждает?

Старый индеец улыбнулся:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
***
Это та же история про ангела-хранителя и ангела-искусителя, про две стороны души, но очень наглядно и четко. Во-первых, что есть две части души, а есть "я", то есть "ты", личность. И это три разные вещи. Во-вторых, что это серьезная борьба, война, а не какое-то там сомнительное нашептывание на ушко. И в-третьих, что "ты" их кормишь, этих волков. Задумался я о себе, понял, что мои волки резвятся по полной программе, хоть снаружи этого, кажется, не видно, по крайней мере, издалека.

А чем я кормлю этих волков? Злого волка -- злом, доброго -- добром. Мне кажется, суть притчи в том, что с волками не борются, а только лишь выбирают, какого кормить. Потому что борьба как таковая -- это корм для злого волка. Чем больше с ним борешься, тем он сытнее. Его никуда не денешь, он часть души. Надо его оставить в покое, а силы свои тратить на кормление доброго волка. Тогда баланс сил будет меняться, и злой волк начнет проигрывать.

А у ребенка? У него еще очень мало своего "я", сам он еще не кормит своих волков. Их кормим мы, родители и близкие люди. Кажется, старый индеец хочет нам сказать, что когда мы ругаем ребенка за его капризы, мы просто кормим его злого волка. И это хорошая аллегория гуманного ответственного естественного родительства -- просто стараться кормить нужного волка в ребенке.

Что вы по этому поводу думаете?

  • 1
Думаю, что вы абсолютно правы! Мне потребовалось очень много времени, чтобы понять это: "Его никуда не денешь, он часть души. Надо его оставить в покое, а силы свои тратить на кормление доброго волка." Спасибо за такой красивый и точный образ.


Edited at 2013-05-05 21:09 (UTC)

Согласна.
Я вот прям вижу как в дочке растет "я", и последнее время лучше всего при неэкологичном(по отношении к окружающим) поступке работает - остановить, и попросить подумать об этом, а не отчитывать.

Спасибо! Очень точно подмечено. Про себя мне сразу стало все очевидно, а вот про детей - не очевидно. Надо действительно подумать. Мысль мне нравится!

на ту же тему есть отличное высказывание матери Терезы: "я не ПРОТИВ войны, я ЗА мир."

Я полностью с тобой согласен, Алексей. Бесполезно бороться с плохими привычками. Лучше усилить свои сильные стороны и тогда для "дури" просто не останется места.
Мой внук, как и все дети любопытен. Это любопытство иногда переходит за границы и тогда происходят катастрофы и катаклизмы домашнего масштаба. Запрещать бесполезно, к тому же любопытство не так уж и вредно, если его направить в нужное русло. С каким удовольствием он наблюдает за выпечкой хлеба, за варкой каши, или как кто-то из взрослых чистит картошку.
Наша задача : научить ребёнка кормить доброго волка и тогда получится добрый человек.

Красивая аналогия, по-моему, достаточно точная. Но очень, очень сложно, мне по крайней мере, в действительности кормить именно доброго.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account