?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Домашняя столярная мастерская -- ксилофон
привет
alelchuk
Ну что ж, со смыслом занятий и с первой партией инструментов разобрались, теперь напишу, что делать. Делать можно, как вы понимаете, множество вещей, я буду просто перечислять проекты, которые хорошо работали у нас в мастерской.

Пойдем от простого к сложному. Начнем пилить деревяшки. Если напилить деревяшек разной длины, то из них можно сделать простейший ксилофон. Даже соединять их никак не надо. Эта работа дает очень важную вещь ребенку – показывает, как звучит дерево, как получаются разные тона.

DSC01654DSC07159

На всю работу уходит минут 30-40. Из инструментов – пила, наждачка, струбцины (или крепкие руки взрослого). Из материалов – сухие звонкие деревяшки. Это самостоятельное интересное дело – найти хорошо звучащие деревяшки. Лучше всего сухие ровные рейки. Считается, что ель – музыкальный инструмент, а это обычный пиломатериал с рынка, найти ее очень просто. Можно и другие породы. Про круглые ветки не знаю, не пробовал. Наверно, тоже будут звучать.

Берем рейку сечением примерно 2х3 см, можно и побольше, но не намного, чтобы поначалу не устать пилить. Зажимаем край на столе и отпиливаем несколько кусков длиной 10, 11, 12 и так далее сантиметров. Для начала хватит 5 деревяшек, потом можно будет добавить. Стучим по ним чем-нибудь твердым и слушаем, как они звучат. Потом наждачкой обтачиваем торцы, углы, кромки, чтобы получились приятные гладкие дощечки. Можно как-то пометить высоту тона дощечек, в каком порядке их раскладывать. Я просто делал засечки – разное количество засечек.

Вы вряд ли попадете в какие-нибудь ноты. Наша задача состоит в том, чтобы дощечки просто гармонично звучали один выше другого. Мы не будем играть конкретные мелодии, мы просто осознаем, что деревяшки разной длины звучат по-разному.

Сделайте молоточек, для этого лучше взять древесину потвёрже, например, сухую березовую палочку. Хотя это не принципиально, можно отпилить стучалку от той же доски, что и дощечки.

Чтобы деревяшки хорошо звучали, они должны лежать на мягкой подложке. В настоящих ксилофонах это резиновые или войлочные прокладки. Мы можем обойтись мягкой тряпочкой или коробкой из мягкого картона. Если не полениться сшить мешочек из фланели, то в него можно будет складывать дощечки. В коробку тоже дощечки можно складывать, а кроме того, она играет роль резонатора. Звук дощечек, если они лежат на коробке, получается существенно громче.

Ребенку нужно показать, как правильно пилить. Осенью я запишу это все на видео или на фото, а пока только опишу словами. Маленьким детям лучше держать пилу двумя руками прямо перед собой. Смотреть вдоль пилы, чтобы направление взгляда совпадало с направлением пиления. Тогда ребенок ясно видит процесс и всем телом в нем правильно участвует – куда глаз, туда и руки.

Второе правило – не нужно давить на пилу. Хорошо заточенная пила пилит сама, нужно просто водить ее туда-сюда. Это тоже важная общая концепция – что дело делается не грубой силой, а правильным приложением силы, умом и умением. Кроме того, это приучает делать равномерные движения, развивает чувство ритма.

Пила в этом смысле очень воспитательный инструмент. Если слишком сильно давить на нее, она перекашивается и заклинивает. Ребенок начинает еще сильнее ее дергать, а она еще сильнее заклинивается. Тут нужно остановиться и начать пилить заново без нажима.

Теперь насчет игры -- что играть на таком ксилофоне. Хорошо, что он не настроен на ноты, у вас не будет соблазна пытаться играть известные мелодии. Вы сможете почувствовать музыку и ритм непосредственно, из ощущений, из простых последовательностей ударов.

Разложите дощечки по порядку, и попробуйте простучать простые ритмические рисунки. Например,
1-2-3-4-5
1-2-3-4-5-4-3-2-1
1-1-2-2-3-3-4-4-4-4-3-3-2-2-1-1

Добавим паузу, обозначим ее 0.
1-1-2-0-2-2-3-0-3-3-4-0-4-4-5-0-5-5-4-0-4-4-3-0-3-3-2-0-2-2-1-0
1-0-1-2-0-2-0-2-1-0
1-0-3-2-1-1-0-3-2-1-1

Ну и так далее. Любая последовательность нот, где есть повторяющийся рисунок, будет похожа на мелодию. Пробуйте все более сложные рисунки и слушайте. Это и есть самая простая музыка.
Метки:

  • 1
спасибо, обязательно попробуем сделать летом

Ооо, как мне захотелось жить в своем доме и чтобы у папы и детей была возможность спокойно пилить и мастерить. Пока, в нашей съемной однокомнатной квартире, это удается им очень редко...

  • 1