?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Индейская мудрость, продолжение
привет
alelchuk
Да, вообще, общественная и духовная жизнь североамериканских индейцев мне в свое время показалась удивительно гармоничной. Причем -- сложной, интересной, насыщенной, разнообразной, зрелой. Не просто "поохотились-поплясали". А именно достаточно зрелые структурированные общественные, семейные, дружеские отношения и такое же зрелое отношение к внутреннему миру человека и его связи с природой и большим миром в целом.

Единственное, что меня в тот момент не устраивало в индейской картине – война. Как ни крути, а одним из основных дел мужчины и всего племени была война с соседними племенами. И это не случайное или временное добавление к гармоничной во всем остальном жизни – семья, быт, охота, культура. Война с соседями изначально заложена во всей ткани жизни индейцев, в культуре, мироощущении. Но если есть война, то где же гармония?

Не так давно мне все-таки пришлось прийти к выводу, что война – часть нашей человеческой гармонии. Это часть нашего мира, каким он изначально был создан, часть его предназначения.

Конечно, речь идет не о конкретном махании томагавком, мечом или ружьем. Физическая война – это отражение и следствие войны тех самых двух волков в каждом из людей.

Но это не борьба добра и зла, как мы их себе представляем. Точнее – не представляем, потому что вряд ли вы сможете четко сформулировать, что такое «добро», а что такое «зло». Невозможность такой формулировки – это еще одно проявление борьбы двух волков. Это наша жизненная задача. Так что же это за волки такие?

Мне кажется, это индивидуальное и коллективное начало в человеке. Причем на гораздо более глубоком уровне, чем просто эти вот два слова.

Коллективное -- это то, что называют Божественным. То, что исходит из Единого Источника, Творца. Собственно, это и есть Творец, постоянно питающий все свои творения. Как корень дерева питает все ветки и листья. Мы ощущаем в себе эту общность, обычно это связано с нашими лучшими чувствами -- единение с окружающим миром, полнота жизни, энергия, гармония. Нам кажется, что мы стремимся к этой обобществленной гармонии, и что мир стремится к ней. Что счастливое будущее -- это такая вот общая единая гармония. Мечта хиппи.

Но это не будущее, это прошлое. Это наше воспоминание о существовании в Едином Теле, о том, откуда мы пришли. Точнее, не полностью мы, а эта самая коллективная наша часть. Часть души, которая и так уже есть, и так уже находится в гармонии, всегда в ней была и будет в гармонии, когда покинет земное тело.

А индивидуальное? Это "падший ангел", "сатана", рак (который болезнь). Это то, что отделилось от Бога и пытается подчинить себе все, до чего в состоянии дотянуться. Пытается построить свою собственную иерархию, создать свой собственный мир. Но это ангел -- он ведь не сам пал. Он тоже творение Бога, и Бог позволил ему пасть. Бог отправил его строить свою собственную иерархию, быть себе хозяином, быть самостоятельным. Чтобы быть как Бог. Ведь Бог самостоятелен в своих творениях, может делать, что хочет, всех кормит и всеми управляет. Так чем "сатана" хуже? Ничем, он просто делает свое дело. Конечно, возникают нестыковки, которые мы и называем злом.

Но суть этой борьбы – воспитание самостоятельных душ. Которые способны быть как Бог – самостоятельно управлять своим миром, но так, как это делает Он. В этом задача нашего мира, и каждого живущего в нем, мне так кажется.

Поэтому, например, способность творить что-то новое Бог «сатане» не дал. Он не может ни создавать себе войско, ни придумать этому войску новый метод или оружие. Он может только брать то, что рождено или придумано волей Творца. Наше творчество, наши идеи, мы сами – рожденные, это все идет напрямую из того самого Источника.

Но «сатана» имеет явное преимущество, потому что у него есть четкая цель в будущем – он должен создать свой мир, в котором он будет главным, и всё будет ему подчиняться. У коллективного нет никакой задачи в будущем, его, можно сказать, оторвали от мамкиной сиськи, где ему было хорошо. И очень хочется обратно. Поэтому в прямой борьбе индивидуальному гораздо легче победить. Но, разумеется, это лишь временная победа, просто перегруппировка сил. Но чтобы ее исправить, эту победу зла, человеку – уже цельному человек, самостоятельному духу – нужно найти новый способ совместить творчество коллективного начала и энергию индивидуального.

И этот цельный человек, самостоятельный дух – новая сущность во всех мирах. С каждым новым воплощением он все полнее и сильнее переплетает в себе разные стороны коллективного и индивидуального, так что становится способен творить так, что уже и не заметно, что это пришло от Бога. Он учится творить и управлять своими творениями сам.



  • 1

Волошин. "Путями Каина"(1-6, начало)

....Лишь два пути раскрыты для существ,
Застигнутых в капканах равновесья:
Путь мятежа и путь приспособленья.
Мятеж - безумие;
Законы природы - неизменны.
Но в борьбе за правду невозможного
Безумец -
Пресуществляет самого себя,
А приспособившийся замирает
На пройденной ступени....


1

В начале был мятеж,
Мятеж был против Бога
И Бог был мятежом.
И все, что есть, началось чрез мятеж.

2

Из вихрей и противоборств возник
Мир осязаемых
И стойких равновесий.
И равновесье стало веществом.
Но этот мир разумный и жестокий
Был обречен природой на распад.

3

Чтобы не дать материи изникнуть,
В нее впился сплавляющий огонь.
Он тлеет в "я", и вещество не может
Его объять собой и задушить.
Огонь есть жизнь.
И в каждой точке мира
Дыхание, биенье и горенье.
Не жизнь и смерть, но смерть и воскресенье -
Творящий ритм мятежного огня.

4

Мир - лестница, по ступеням которой
Шел человек.
Мы осязаем то,
Что он оставил на своей дороге.
Животные и звезды - шлаки плоти,
Перегоревшей в творческом огне:
Все в свой черед служили человеку
Подножием,
И каждая ступень
Была восстаньем творческого духа.

5

Лишь два пути раскрыты для существ,
Застигнутых в капканах равновесья:
Путь мятежа и путь приспособленья.
Мятеж - безумие;
Законы природы - неизменны.
Но в борьбе за правду невозможного
Безумец -
Пресуществляет самого себя,
А приспособившийся замирает
На пройденной ступени.
Зверь приноровлен к склонениям природы,
А человек упорно выгребает
Противу водопада, что несет
Вселенную
Обратно в древний хаос.
Он утверждает Бога мятежом,
Творит неверьем, строит отрицаньем,
Он зодчий,
И его ваяло - смерть,
А глина - вихри собственного духа.

Re: Волошин. "Путями Каина"(1-6, начало)

О! спасибо за поддержку.

  • 1