?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Русский народ и дачный переезд
привет
alelchuk
Заметная часть суждений интеллигенции о народе почерпнута из высказываний извозчиков во время переезда на дачу.

Сужу по себе. Водитель Газели, пока мы грузились, вел переговоры по мобильнику насчет копии ПТС, которая ему нужна была для банка, где заложен автомобиль. Звонит в банк, там копию сделать не могут или требуют для этого чего-то особенного, в общем -- проблема. Мне он это комментирует так, переводя на литературный язык: "вот страна, вот народ, всё через жопу!"

Звонит в салон, где куплена машина, там готовы выслать скан на электронку сейчас же, то есть -- нет проблемы. Его к этому отношение: "там хороший парень сидит, все знает, все сделает, я с ним договорился".

Ну, мой комментарий к его комментариям, может быть, и вам уже очевиден. Проблему он интерпретирует как норму, как неисправимое зло, в котором виновата вся страна. А нормальное решение вопроса -- как удачу встретить нужного человека, помноженную на его личные усилия. Хотя ситуация в обоих случаях одинаковая, просто в одном случае ответ положительный, а в другом -- отрицательный.

И вот мне кажется, что это довольно распространенное отношение к жизни именно в России, и оно во многом определяет качество жизни в стране.