
На самом деле, о том, что пластилин по-своему хорош, я уже давно писал (http://alelchuk.livejournal.com/57953.html), и напишу еще.
Я не против пластилина. И вот, Ульяна доросла до 2 лет и 4 месяцев, взяла в руки пластилин, и уже четвертую неделю это ее любимая игрушка. При этом она еще и начала говорить вдруг в эти же 3 недели. Говорит словами и предложениями, склоняет и спрягает (с ошибками, конечно), рассказывает сказки и поет песенки (конечно, тоже с ошибками). И пластилин во всем этом участвует очень активно, потому что и сказки, и песенки -- про то, что мы лепим из пластилина. Конечно, леплю ей я и Алла, а она играет.
Вот примерно какие у нас игрушки:
Ёжики собирают орехи, кажется, и их едят. Орехи на шее -- это съеденные.

Гуси купаются в пруду, потом к ним присоединилась маленькая девочка Уля:


Три медведя за едой:

Коза-хлопота -- "ей травы нащипать..."

А это почти забытые теперь барашки тоже пришли травку покушать.

Просто лошадки. На них катаются все показанные выше персонажи:

Пластилин я купил в обычном магазине, в обычной коробке, но там написано "восковой", он помягче, можно просто брать и лепить. Обычный "советский" пластилин все-таки слишком твердый, мы его так и оставили в брикетах -- столы, стулья. Еще взял бежевый скульптурный, он тоже мягкий, но нужно обязательно брать то, где на пачке написано "мягкий". Есть еще твердый.
Понятно, что до глины у нас дело тоже дойдет, но пока это другая история. Пластилиновые звери у нас живут довольно долго, путешествуют по всей квартире, чего с глиняными бы конечно не получилось. В глине все-таки важен сам процесс лепки и возни в больших кусках.
пластилин.