?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Глиняный домик
привет
alelchuk
Вот мы все о творчестве и о полете души... А на чем ей летать-то? --- спрашивают люди. Вам хорошо, вы можете за три минуты слепить любого зверя и птицу, так чтобы было похоже. Да, могу, но не всегда это было так. Когда-то не умел. Научила меня Лена Макарова , и было это на ее занятиях с детьми. Примерно то же самое происходит и с теми взрослыми, которые приходят ко мне на занятия. А для всех остальных я буду не спеша и постепенно рассказывать, как это делается.

Когда лепишь для детских игр, важно передать суть вещи, ее массу и одну-две-три характерные черты. Игрушки вообще должны быть простые, однозначные. Не нужно лепить красиво -- ребенок пугается, что он так не сможет. Ваши игрушки (специально не пишу "поделки") должны выглядеть лишь чуть-чуть аккуратнее того, что может сделать ребенок. Понятие красоты, правильности формируется гораздо позже -- лет с 8-10. Тогда важно подавать пример четкой аккуратной законченной работы. А до этого -- все равно. Ребенок воспринимает общий образ, его-то и нужно лепить.

Итак, во многих играх нужны дома, во многих сказках -- избушки. Начнем с простого дома -- бревенчатого, вот такого:





Вот что нам потребуется:
- оргалит на стол. Закрывает стол, и глина к нему не липнет. Можно другой картон или бумагу "крафт". Нужно покрыть весь стол, чтобы потом можно было возиться на нем во всю ширь.
- глина, побольше. Здесь 3 кг. Впрочем, можно то же самое делать из пластилина.
- нож. Это проще и удобнее, чем разные стеки. Здесь показан специально затупленный на точиле кухонный ножик.
- скалка. Можно кухонную. Я пилю на части черенки для лопат.
- зубочистки. Вообще -- маленькие остренькие палочки для прорисовки и разрезания глины, но зубочистки оказались удобнее всего.
- банальная медовая акварель. Ею можно красить высохшие поделки, а при неуёмном желании -- и сырые сразу в процессе лепки. В отличие от гуаши, детям не удается ее размазать ровным слоем по столу и себе.




Итак, поехали. Отрываем кусок глины размером с кулак и расплющиваем его ладонью до толщины пальца. Периодически переворачиваем лепешку, чтоб не липла к столу.



Главное ноу-хау этого метода -- катаем колбаски и укладываем бревна по четыре, венцами, как рубят настоящий дом. Концы бревен должны торчать, а в перекрестиях нужно с силой надавливать сверху, чтобы они слипались и держали конструкцию. Чтоб бревна по середине касались земли.



Это прекрасное совместное занятие для взрослого с ребенком -- дружно их катать, укладывать по очереди, соревноваться -- кто длиннее бревно скатает, и так далее. Следите, чтобы перекрестия были плотно сжаты (там в деревянных бревнах вырублены чаши), а в стенах бревна соприкасались друг с другом, иначе сквозняк.



Обычно 6-8 венцов бывает достаточно для игрушечного домика. Проверяем, что сруб прочно стоит на месте и на земле, подрезаем торцы бревен зубочисткой. Затем берем кусок глины размером с кулак, чтобы сделать крышу.



Расплющиваем его ладонями и раскатываем скалкой, чтобы получилось лепешка толщиной вполовину от толщины земли. После каждой прокатки нужно переворачивать лепешку на другую сторону, чтобы она не прилипала к столу.



Крыша будет двускатная, слепим ее из цельного листа. Размечаем сразу две стороны. Но ребенку бывает трудно раскатать большую лепешку, а маленькому ребенку -- вообще осознать, что две стороны крыши сделаны из одной лепешки. Поэтому даже лучше по отдельности вырезать два ската и потом слепить их уголком.



Вырезаем по контуру, сгибаем по середине. Если сделали два отдельных ската, то скрепляем их по коньку. Крышу при этом нужно положить скатом на стол, а не держать в руках -- ровнее будет.



Торжественный момент -- примеряем крышу на домик. Это можно и нужно поручить ребенку.



Но так она будет плохо держаться. Так что, снимаем ее, кладем "на спинку" и делаем фронтоны. Это второе ноу-хау моей избушки. Вырезаем треугольники и прилепляем их изнутри, закрепляя углы тонкими колбасками.



Прорезаем окна и двери в стенах -- зубочисткой или ножом.




Ставим крышу на место. Прилеплять ее не нужно, она так и останется съемной, так что в дом можно ставить игрушки, мебель и просто смотреть внутрь. Наличники, двери, ставни, трубу добавляем по вкусу.




Готово. Взрослый может сделать домик за 5-10 минут, и потом ребенок может с ним играть, а с ребенком это может быть увлекательное занятие минут на 40.

Чтобы домик выглядел красиво, нужно соблюдать некоторые пропорции, например, толщина бревен, высота относительно ширины. Крыша должна выступать краями за стены. Но в общем, дальше можно варьировать формы и размеры как угодно.

  • 1
Здорово! Прямо настоящий дом, а играть-то как приятно!

спасибо огромное, будем в выходные делать:)

мы уже делали по Вашей книжке, Алексей, спасибо за интересную идею. Остановились только на третьем домике, процесс, действительно, увлекающий.

Вы замечательно описали занятие. Большое Вам спасибо!

  • 1