?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Выездная глинотерапия для взрослых
привет
alelchuk

А может, проводить глиняные игры для взрослых, а не для детей? Все взрослые сами испытывают невероятный кайф, когда не стесняются включиться в процесс по-детски.

DSC_0102

Вчера был мастер-класс в Ресурсном центре для семей с приемными детьми (http://www.detivokrug.org/resursnyj-tsentr/54-nash-tsentr).
Сначала полтора часа обсуждали, что и как лепить с детьми. Как играть, на что обращать внимание, на что пытаться влиять, а что оставить как есть. Народ, естественно, подкованный, все и так знает и про игру, и про общение, и про королей и капусту. Так что, просто поговорили о том, как это все применимо конкретно к глине, слепили какие-то простые деревца и человечков.

А после чая взялись собственно за лепку. Помяли куски по 3 кг, покрутили шары такого же размера, постукали их об стол, быстренько нарезали блинчиков и стали делать из них дома. Получилось то, что вы видите на картинке. Это -- чуть больше часа работы. Все устали, но вместе с нами устала и усталость, стрессы и проблемы, которые накопились за день. Все участницы сказали, что это прекрасная расслабляющая деятельность, от которой они сами получили большое удовольствие.

Так что, у меня возникла идея -- а не объявить ли мне выездное глиняное развлечение для взрослых дядь и тёть? Вариант корпоративного развлечения. Любое учреждение, где люди собираются, чтобы постичь самого себя (психологические центры, клубы по интересам, студии, школы) или просто фирма, которой нужно развлечь и сплотить сотрудников -- может пригласить меня с 40 килограммами глины, и .. все. Сдвигаем столы, стелем клеенку и...  погружаемся в другой мир. Суставы расправляются, мышцы напрягаются, глина -- тяжелая, так что вы хорошо разомнете себе не только руки, но и ноги и спину, а главное -- голову.

Глина -- мягкая, податливая. После целого дня общения с твердыми предметами и жесткими проблемами вы, наконец, получите в руки материал, который вас слушается, принимает ту форму, которую вам хочется. Глина -- живая. Она тянется, плющится, мнется, катается, дырявится, склеивается, рвется и складывается в кучу. Она принимает живые формы, она показывает, как вещи растут, живут и видоизменяются. Глина -- чистая. Мы работаем без воды, получается даже чище, чем пластилин. Руки и стол отмываются простой теплой водой, даже без мыла. Одежда отстирывается.

Тема -- строительство. Все любят строить, все в детстве возились в песочнице и складывали конструктор. А тут -- песочница и конструктор в одном флаконе. Что именно строить -- можно договориться заранее. Средневековый город, замок, современный город, деревню. За час-полтора привыкаем к глине и делаем по дому -- каждый себе. Потом пьем чай, и еще за час-полтора соединяем все дома вместе и дополняем их всем, что придет в голову по выбранной нами теме -- рыцарями, драконами, полицейскими, коровами и котами Матроскиными. Итого -- 2-3 часа ломового кайфа, куча позитивных фотографий, а желающие могут потом вытащить свой дом из общей картины и унести домой.

Кстати, после первого такого корпоратива можно провести и второй -- через некоторое время, когда впечатления улягутся. Тема будет серьезнее и еще веселее: скульптура, лепка человека. Это не так сложно. Практически любой самый "безрукий" человек может реально слепить с натуры фигуру сидящего человека. При этом он почувствует себя настоящим ваятелем (если не Микеланджело, то Эрнстом Неизвестным точно), поймет, откуда у человека растут руки, ноги и другие части тела и научится лепить их из этого самого места. Получит честную возможность посмотреть на своих коллег повнимательнее, обсудить в ненавязчивой форме красоту и... еще большую красоту, ну и вообще... искусство открывает широкие возможности для развития.

Я показываю, на что обращать внимание, вы берете в руки те же самые 3-4 килограмма глины, и процесс пошёл. В качестве натуры обычно выступаю я сам -- сижу посередине, леплю, как я леплю, а все смотрят на меня и лепят то же самое. Сидящего -- потому что так проще всего, фигура не падает, не нужно каркаса.

Вот такие соображения. Если кто-то готов провести у себя такую глинотерапию, или знает кого-то, кто захочет -- пишите.

Вот еще фотки для вдохновения.

DSC_0668DSC_0713

IMG_2119

DSC07914DSC02508

  • 1
Еще от работы на гончарном круге фантастические ощущения

А сколько такой выездной семинар может стоить?

Думаю, коммерческая цена -- тысяч 6. Для социальных организаций можно подешевле.

С удовольствием пришли вдвоем с супругом.) Только мы, что называется, совсем с нуля ( последний раз лепили в младших классах школы).
Если народ организуется- будет очень здорово!

Это и есть для тех, кто с нуля. Я ведь написал, что необходимый уровень подготовки -- песочница и конструктор.

В ближайший четверг такой класс будет в Зеленой школе. https://www.facebook.com/ZelenayaShkola Позвоните им и записывайтесь.

Но, к сожалению, завтра занятие отменяется, у них там какая-то накладка. Наверно, будет в следующий четверг.

  • 1