?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Олимпиада 2014 в Сочи, зимние виды спорта, командный зачот
привет
alelchuk
Да, у нашего дворника Асыла своя Олимпиада -- по снегуборочным видам спорта. Как снег -- так новый рекорд, зрители улыбаются, здоровье укрепляется... И, в общем, то же самое мне хочется сказать про ту Олимпиаду, которая по стечению обстоятельство в это же самое время проходит далеко на юге нашей страны.

Олимпиада -- это не слава, не позор, это -- неизбежность. Вся эта шумиха, строительство, глупость, воровство, телевидение, мускулистые мужчины и женщины, обалдевшие зеваки, президент на трибуне, рекламирующий Yota, -- это нормально, это обычно, это то, что обычно бывает во всех странах. Со всеми президентами, со всеми зрителями, спортсменами и журналистами.

Большая часть людей радуются этой Олимпиаде, потому что это красиво, позитивно, героично. Меньшая часть -- ругает олимпиаду, потому что это глупость, воровство и лицемерие. Я, в общем, согласен с теми, и с другими. Вопрос -- что с этим делать, какая позиция полезнее для нашего светлого будущего. По-моему -- первая, потому что главное, чего не хватает нашей стране -- это позитивное отношение к жизни. Именно от эпического нытья и недоверия по любому поводу все наши беды -- и дураки, и дороги и все остальное. Я об этом уже писал: http://alelchuk.livejournal.com/78656.html

А, вот, например, Юлия Латынина пишет, что нужно было не на телевизионный спорт деньги тратить, а на науку и образование (http://mobile.aboutru.com/2014/02/sochi2014-39/). Мол, в цивилизованных странах тратят не на одноразовые проекты, а на науку и образование. Но на науку и образование в цивилизованных странах тратится не только государство. Государство поддерживает фундаментальные исследования, потому что знает, что есть много крупных фирм, которые результаты этих исследований будут на свои деньги разрабатывать дальше и доводить до конкретных технологий. От которых в конечном счете будет польза и государству тоже.

А у нас нет фирм, которые всерьез занимаются... о! это прекрасное слово... инновациями. Частных фирм, частных, которые честно без нытья и недоверия берут и внедряют что-нибудь новенькое. Нет. И тут не Путин виноват, и не Петр Первый, что наши миллионеры покупают яхты и дворцы, а не приборы и лаборатории. Сами, сами, простые русские люди, кровь и плоть от земли нашей прекрасной.

И нашему государству нет выгоды тратиться на фундаментальные исследования, потому что вся большая наука уже давно международная, результаты сразу становятся всем известны, и их тут же подхватят и реализуют западные крупные фирмы со своими учеными и лабораториями. Зачем это нашему государству? Технологии и товары покупаем на Западе за деньги, так зачем же еще платить за исследования, которые к этим технологиям приведут? Пусть сами и исследуют. Пока у нас нет своих прикладных коммерческих лабораторий и ученых, которые выросли бы сами по себе, без помощи государства для своей собственной выгоды, не будет у нас и фундаментальной науки. (Спросите, почему в СССР была наука, отвечу, в СССР был один большой заказчик -- война. Вся наука делалась ради военного применения. И слава богу, что это применение как-то угасло)

Тем более, возвращаясь к теме спорта, если сравнить стоимость всей западной науки и образования и стоимость всех европейских и американских спортивных сооружений и расходов... Интересно, во сколько раз одно превосходит другое? Сколько в каждом американском колледже спортзалов и стадионов, и сколько времени студенты и ученые проводят на этих самых стадионах и на их трибунах?

Спорт -- это психологическая замена войны. Тысячелетиями люди воевали и таким образом сбрасывали лишнюю агрессивность и соревновательность, которую Господь по своей мудрости дает людям. Теперь, наконец, научились эти же эмоции испытывать в гораздо более мирной обстановке. Слава богу! Слава богу, что все эти деньги были растрачены и сворованы на спорт, а не на очередную войну.

Но людям нужна война, нужны острые ощущения, нужно соревнование. Тогда в них рождается энергия, силы, желания, стремления. Которые в конечном счете приводят и к развитию науки и образования.

И власть -- это всегда князь, который собирает дань с подданных. Конечно, была идея демократии, у древних греков, в Англии, в США это более-менее работает, но конечно, не как голос народа, а как голос крупных собственников, бояр. Конечно, в нынешней Европе создается ощущение, что власть что-то делает для народа и ради народа. Но Европа в очень привилегированном положении. В Европу стекаются доходы от колониальной системы, которая выстраивалась 500 лет. В Европе много денег, она может себе позволить быть либеральной. И в Европе очень много гражданских общественных проектов, которые выросли из местной инициативы граждан. А в США, например, нет ощущения заботы государства. В США все, что исходит от государства, вызывает те же сомнения, что у нас. Там все хорошие социальные проекты делаются частными людьми и организациями. На каждом культурном объекте там висят таблички, на чьи деньги он построен и содержится. Люди, сами простые американцы, кровь и плоть от земли их прекрасной, скидываются и устраивают себе приличную жизнь -- богатую, веселую... насколько получается. А государство собирает со всех дань и для отвода глаз показывает всем игры в демократию. А когда накапливаются лишние денежки -- тратит их на очередную войну.

Так что, в общем, к Олимпиаде я предлагаю относиться как к погоде. Мы ведь не спорим, кто из нас за дождь, а кто против. Дождь идет, мы решаем, что каждый в этой ситуации будет делать.

Ну, и можно надеяться, что все эти гостиницы не будут пустовать потом. Ведь там действительно можно одновременно покататься и на яхте, и на лыжах. Мы там были в ноябре, все действительно очень красиво. И Красная Поляна, и дорога эта несчастная, и береговая зона. Вдруг весь мир ломанётся туда отдыхать? Вдруг...

Метки:

  • 1
А мне про дождь показалось символичным, не руководил ли Вами дедушка Фрейд? "Дождь" уже, кажется, не идет. И что же мы по этому поводу собираемся делать?

Я не знаю, что вы собираетесь делать. Я собираюсь продолжать делать деревянные игрушки и интерьеры. Потому что, в сочетании с принципами ответственного родительства, они помогают детям вырасти умными, добрыми и внутренне свободными. В том числе и от телевизора, который не смотрю ни я, ни заметная часть моих заказчиков. Но я не могу никак повлиять на миллионы других людей, для которых ящик стал частью жизни, и которым необходим "Дождь". Мне достаточно дождя, и слава богу, власти не могут его запретить. Если вам нужен "Дождь", то вам, наверно, нужно сделать что-нибудь, чтобы он продолжал идти...

Edited at 2014-02-12 19:59 (UTC)

  • 1