?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Олимпиада 2014 в Сочи, зимние виды спорта, командный зачот
привет
alelchuk
Да, у нашего дворника Асыла своя Олимпиада -- по снегуборочным видам спорта. Как снег -- так новый рекорд, зрители улыбаются, здоровье укрепляется... И, в общем, то же самое мне хочется сказать про ту Олимпиаду, которая по стечению обстоятельство в это же самое время проходит далеко на юге нашей страны.

Олимпиада -- это не слава, не позор, это -- неизбежность. Вся эта шумиха, строительство, глупость, воровство, телевидение, мускулистые мужчины и женщины, обалдевшие зеваки, президент на трибуне, рекламирующий Yota, -- это нормально, это обычно, это то, что обычно бывает во всех странах. Со всеми президентами, со всеми зрителями, спортсменами и журналистами.

Большая часть людей радуются этой Олимпиаде, потому что это красиво, позитивно, героично. Меньшая часть -- ругает олимпиаду, потому что это глупость, воровство и лицемерие. Я, в общем, согласен с теми, и с другими. Вопрос -- что с этим делать, какая позиция полезнее для нашего светлого будущего. По-моему -- первая, потому что главное, чего не хватает нашей стране -- это позитивное отношение к жизни. Именно от эпического нытья и недоверия по любому поводу все наши беды -- и дураки, и дороги и все остальное. Я об этом уже писал: http://alelchuk.livejournal.com/78656.html

А, вот, например, Юлия Латынина пишет, что нужно было не на телевизионный спорт деньги тратить, а на науку и образование (http://mobile.aboutru.com/2014/02/sochi2014-39/). Мол, в цивилизованных странах тратят не на одноразовые проекты, а на науку и образование. Но на науку и образование в цивилизованных странах тратится не только государство. Государство поддерживает фундаментальные исследования, потому что знает, что есть много крупных фирм, которые результаты этих исследований будут на свои деньги разрабатывать дальше и доводить до конкретных технологий. От которых в конечном счете будет польза и государству тоже.

А у нас нет фирм, которые всерьез занимаются... о! это прекрасное слово... инновациями. Частных фирм, частных, которые честно без нытья и недоверия берут и внедряют что-нибудь новенькое. Нет. И тут не Путин виноват, и не Петр Первый, что наши миллионеры покупают яхты и дворцы, а не приборы и лаборатории. Сами, сами, простые русские люди, кровь и плоть от земли нашей прекрасной.

И нашему государству нет выгоды тратиться на фундаментальные исследования, потому что вся большая наука уже давно международная, результаты сразу становятся всем известны, и их тут же подхватят и реализуют западные крупные фирмы со своими учеными и лабораториями. Зачем это нашему государству? Технологии и товары покупаем на Западе за деньги, так зачем же еще платить за исследования, которые к этим технологиям приведут? Пусть сами и исследуют. Пока у нас нет своих прикладных коммерческих лабораторий и ученых, которые выросли бы сами по себе, без помощи государства для своей собственной выгоды, не будет у нас и фундаментальной науки. (Спросите, почему в СССР была наука, отвечу, в СССР был один большой заказчик -- война. Вся наука делалась ради военного применения. И слава богу, что это применение как-то угасло)

Тем более, возвращаясь к теме спорта, если сравнить стоимость всей западной науки и образования и стоимость всех европейских и американских спортивных сооружений и расходов... Интересно, во сколько раз одно превосходит другое? Сколько в каждом американском колледже спортзалов и стадионов, и сколько времени студенты и ученые проводят на этих самых стадионах и на их трибунах?

Спорт -- это психологическая замена войны. Тысячелетиями люди воевали и таким образом сбрасывали лишнюю агрессивность и соревновательность, которую Господь по своей мудрости дает людям. Теперь, наконец, научились эти же эмоции испытывать в гораздо более мирной обстановке. Слава богу! Слава богу, что все эти деньги были растрачены и сворованы на спорт, а не на очередную войну.

Но людям нужна война, нужны острые ощущения, нужно соревнование. Тогда в них рождается энергия, силы, желания, стремления. Которые в конечном счете приводят и к развитию науки и образования.

И власть -- это всегда князь, который собирает дань с подданных. Конечно, была идея демократии, у древних греков, в Англии, в США это более-менее работает, но конечно, не как голос народа, а как голос крупных собственников, бояр. Конечно, в нынешней Европе создается ощущение, что власть что-то делает для народа и ради народа. Но Европа в очень привилегированном положении. В Европу стекаются доходы от колониальной системы, которая выстраивалась 500 лет. В Европе много денег, она может себе позволить быть либеральной. И в Европе очень много гражданских общественных проектов, которые выросли из местной инициативы граждан. А в США, например, нет ощущения заботы государства. В США все, что исходит от государства, вызывает те же сомнения, что у нас. Там все хорошие социальные проекты делаются частными людьми и организациями. На каждом культурном объекте там висят таблички, на чьи деньги он построен и содержится. Люди, сами простые американцы, кровь и плоть от земли их прекрасной, скидываются и устраивают себе приличную жизнь -- богатую, веселую... насколько получается. А государство собирает со всех дань и для отвода глаз показывает всем игры в демократию. А когда накапливаются лишние денежки -- тратит их на очередную войну.

Так что, в общем, к Олимпиаде я предлагаю относиться как к погоде. Мы ведь не спорим, кто из нас за дождь, а кто против. Дождь идет, мы решаем, что каждый в этой ситуации будет делать.

Ну, и можно надеяться, что все эти гостиницы не будут пустовать потом. Ведь там действительно можно одновременно покататься и на яхте, и на лыжах. Мы там были в ноябре, все действительно очень красиво. И Красная Поляна, и дорога эта несчастная, и береговая зона. Вдруг весь мир ломанётся туда отдыхать? Вдруг...

Метки:

  • 1
И как они на это реагируют? Вскидывают руки и говорят: "Ах, государство нам палки в колеса ставит!" А в Европе? Европа 500 лет шла к нынешнему положению. И в течение всех этих 500 лет все кто мог там ставили палки колеса всем кому могли. Вы почитайте историю. Постоянно кто-то кого-то притесняет, и этот другой не сидит сложа руки, а берет в руки меч, вилы, ружье и давай палить по притеснителям. Сколько крови в Европе пролито за нынешнюю свободу! Море крови. Европа умирала и воскресала много раз для того, чтобы сейчас вот была такая свобода и чтобы государство что-то делало для народа. У государства просто есть историческая память. Оно помнит, что если сделает что-то не то, то народ ему покажет кузькину мать. А наш народ только сидит и гундит.

В Европе даже религия иначе воспитывала людей, сказки с другим уклоном, так что это даже больше 500 лет.
И очень сложно это "воспитание" преодолеть. Многие люди готовы что-то делать и не готовы быть революционерами, показывать кузькину мать государству ценой своей свободы, и в развитых странах часто достаточно делать то, что считаешь нужным, собирать подписи и устраивать митинги в крайнем случае, и они разрешены, а у нас что: больше трёх не собираться, на собранные подписи во имя чего-то государству чхать. И я не знаю, что лично я могла бы с этим сделать, чтобы что-то изменилось.

А Европа 500 лет готова была не то что ценой свободы -- ценой жизни отстаивать свое мнение. У нас только эпизоды были небольшие, например, когда раскольники за двоеперстие шли на смерть. Но не потянули государство расколоть или церковь сломать.

Так что, вы ничего не можете сделать. Вы можете просто жить так, как вам хочется в существующих условиях. Это как погода. Вот в Бергене, в Норвегии, при всей их демократии, 300 дней в году идет дождь. Какой там в магазинах выбор прорезиненной одежды! Примерно такой же, как у нас выбор способов обмануть власть.
Ну, а кому не нравится, тот уезжает в теплые края. И не говорите, что не можете уехать из Урюпинска в Париж. Надо было, целые народы переселялись на другой край земли, без какой-либо поддержки со стороны государства.
Вот когда из СССР не выпускали -- это было реальное ущемление свободы. А пока граница открыта, все жалобы на власть -- это пустое гундение.

  • 1