Алексей Лельчук (alelchuk) wrote,
Алексей Лельчук
alelchuk

Categories:

Игра в глину - дерево

Продолжаем наши игры. Раньше моей любимой сказкой был Винни-Пух, мы его разыгрывали регулярно. В этом году как-то не складывается, но  стоит попробовать. С чего начнем? Надо бы с пчел. А пчелы -- на дереве. Начнем с дерева -- всем понятного и легкого в исполнении и для детей, и для взрослых. Берем кусок глины на все дерево, расплющиваем низ -- корни, земля.



И начинаем вытаскивать ветки.



Маловато будет. Так большого дерева не вырастишь. Добавляем сверху еще глины. Обратите внимание -- это общий скульптурный принцип -- мы не отдельный ствол или ветки наращиваем, а просто наваливаем сверху кусок глины и уже потом будем тфнуть из него ветки. Тогда вы можете видеть все дерево целиком и работать со всей композицией.




Вот, вполне ветвистый дубок получился.



Теперь нужно включить в процесс детей. Вытягивать ветки им сложно, пусть прикрепляют колбаски. Делаем землю, ставим на нее ствол, катаем пару колбасок и для примера прикрепляем их на место. Дальше самостоятельно.



Дети могут налепить довольно много деревьев -- хорошо, если получится лесок. В лесу птицы поют... А не слепить ли нам птичку на дерево? Берем небольшой кусочек, вытягиваем вперед шею с головой, поворачиваем голову вверх, а потом вытягиваем вперед клюв.



Двумя пальцами прищипываем с боков крылья, а сзади хвост.




Вот и птичка готова -- полетела и села на дерево. А там уже еще одна такая же сидит. Стали они вить гнездо. Катаем тоненькие колбаски и укладываем на ветку.




Птички откладывают в гнездо яички -- лепим покрупнее, потому что из них потом вылупятся птенцы.



Вот, один уже высунул голову и смотрит, что творится снаружи.



Потом вытащил лапки и крылышки и перелетел на маленькое дерево, вместе с мамой и папой.



Так, птички -- это прекрасно, но мы как-то отвлеклись от Винни-Пуха. Пора возвращаться. Убираем гнездо и на его месте выковыриваем в дереве большое дупло. В дупле пчелы -- маленькие кусочки глины прищипываем что-нибудь где-нибудь -- крылья, лапки... Чем меньше, тем лучше. Дети тоже лепят пчел, они летают, жужжат и пробуют кусаться. Можно положить в дупло и мед -- тем, кто не знает, подскажу, что медовые соты висят в дупле сверху вниз.



Кажется, готово. Но до Винни-Пуха так и не дошли. Нужно отдохнуть.



Tags: лепка из глины, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments