?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Почему маленьком ребенку лучше видеть вокруг себя все время примерно одну и ту же обстановку?
привет
alelchuk
Ребенок лет до 3 только осваивает пространство как таковое. У него еще нет четких понятий «здесь», «там», близко, далеко, свое, чужое. Эти понятия у него только складываются, и чтобы они лучше складывались, нужно, чтобы они имели наглядное материальное воплощение. Свой дом, своя комната, свои игрушки запечатлевают у ребенка образ стабильного пространства, в котором он может ориентироваться. Опираясь на стабильное окружающее пространство, ребенок выстраивает свою способность двигаться в этом пространстве, осознавать, понимать его.
Представьте себе, что вы приехали в новый город, привыкаете в нем ориентироваться, а в нем каждый день меняют названия улиц, перевешивают таблички. Конечно, со временем вы найдете какие-то косвенные метки для этих улиц, а со временем постигнете и их взаимное расположение. Так что, когда-нибудь вы станете довольно хорошо ориентироваться в городе. Запомните улицы по их внешнему виду и придумаете свои собственные названия, не меняющиеся. Но насколько проще и эффективнее будет ваша ориентация, если таблички с самого начала будут висеть на своих местах.
По своей дочери вижу, что лет до 2,5 она очень трудно воспринимала новые места. Она очень хорошо ориентирующийся ребенок, но очень впечатлительная. И раньше каждый поход в новое место выбивал ее из колеи на целый следующий день. Мы очень мало выводили ее из дома, гуляли много, но только в окрестных дворах и близлежащем лесу. И в своей квартире и своем дворе она всегда находила очень много разных интересных мелочей и не скучала.
Сейчас ей почти 3 и все совершенно изменилось. В любом новом месте она чувствует себя как дома, сразу все видит, находит, запоминает. Конечно, она перевозбуждается от поездок, но ведет себя адекватно, и видно, что ей это не вредит в целом. И все равно мы не собираемся в ближайшие годы таскать ее с собой куда попало.

  • 1
Все ребёнки разные. ;-) а как это может вредить?
Мои вот всегда переносли/ переносят поездки хорошо. Вели/ведут себя адекватно как во время так и после путешествий. (Хотя конечно долгие переезды в машине не всегда им приятны) Но может это оттого что я таскаю их везде с собой с нулевого возраста (мы это ооочень любим поэтому часто) Так что они другой жизни и не знают.
Я думаю малышам главное чтоб родные и привычные люди рядом были, а какие там дома и улицы вокруг это уже второстепенно. :-)

Edited at 2014-05-03 05:52 (UTC)

Я могу сказать две вещи.
Во-первых, повторить старую шутку: "на меня в детстве упал граммофон. И ничего, и ничего, и ничего..." То есть, если сейчас все гладко, невозможно знать, чем это аукнется потом. Я ведь написал -- это не прямая проблема, ребенок все равно развивается, никуда не девается. Но, например, через некоторое время может проявиться нестабильность психики, гиперактивность, невроз, аллергия. Вы будете удивляться, отчего это, а это вот от того.
Во-вторых, все дети действительно разные. Конечно, я вижу много детей, которые с нулевого возраста везде путешествуют, "и ничего". Но я знаю, что с Улькой этот номер не проходил никогда. Она сразу начинала скандалить. И я это воспринимаю не как проблему для нее, а наоборот, как более сильную врожденную защиту от того, что ей вредно.

Мне вот это очень близко как раз! До рождения дочки я много путешествовала, а сейчас с ней сидим на даче безвылазно и нам хорошо. А главное, что ей уж точно - я это и умом понимаю и сердцем чувствую - ну вообще не надо никаких новых впечатлений "извне". Новые люди на детской площадке, новая погода, смена цветов на поле - всего этого вполне достаточно. У нее свои процессы - научиться стоять без опоры, ходить, говорить - это все поважнее будет)) дочке почти год. Простите, что вторглась в ваш журнал! Кто-то из друзей кинул ссылку на ваш кукольный домик, мне очень понравилось:)

  • 1