?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Цветы и цвета Мирты Гроффман
привет
alelchuk
Я хочу написать о прекрасных работах Мирты Гроффман, которую на самом деле зовут Ульяна.
Смотрите ее ЖЖ http://mirtagroffman.livejournal.com, ищите ее в Фейсбуке.

0_a382a_11f0d1c3_XXXL   35fbfcad1330

Мне это особенно приятно, потому что мою дочку тоже зовут Ульяна, и потому что целую зиму, промозглую и долгую московскую зиму, цветы и феечки Ульяны-Мирты согревали нас с дочерью. Это было полтора года назад, дочке тогда было полтора года, и столько цветов она еще никогда не видела в своей жизни, и вот – увидела, и мы разглядывали открытки с этими акварелями изо дня в день, перебирали их, раскладывали и перекладывали, я старался называть ей все цвета и их оттенки, и это было не так уж просто, потому что разница между темно-сиреневым и светло-лиловым, согласитесь, трудно уловима. Но в этих цветах она видна, и моя Уля с самого начала стала различать не только банальные красный, синий и зеленый, но и фиолетовый с малиновым, чем немало удивляла родственников и прохожих.

66cd813e9694

Посмотрите, как прекрасны эти цветы, феечки, пейзажи, женщины! Они завораживают меня тем, что в них абсолютная легкость, прозрачность, естественность сочетается с великолепной художественной техникой, сложностью, глубиной. Мне нравится подолгу разглядывать каждую работу, гулять, блуждать по ней взглядом. Переходить с цветка на цветок, с края на край, с фигуры на крышу, с красного на лиловый. Мне они кажутся невероятно сложными, когда разглядываешь их подробно, и поразительно простыми, когда бросаешь только один взгляд.

0a046b21b479   2fff2c6466d3

В этом, наверное, особое свойство акварели – она проста и богата одновременно. Она сама расплывается и принимает нужную форму и цвет, направленная умелой рукой художника. Как можно так предугадать, куда притечёт краска? Как направить ее, чтобы получились узнаваемые вещи? Для меня это всегда было загадкой.

Эти работы нужно смотреть в массе – сразу все, разом. Разложить все открытки на полу и разглядывать их все вместе и каждую по отдельности.


6dd6969afa6a   80c1dc51e67a

Когда я смотрю на эти цветы, у меня ощущение, что я стою на настоящем лугу, в поле, перед большой клумбой и вижу живое море цветов. Именно живое и именно море. Что я вижу в ее цветах? Я вижу всё – всё, что Господь хотел показать нам, когда создавал цветы. Нет, не о тычинках и пестиках он хотел нам сообщить, а хотел он показать славу Творения, богатство и разнообразие его. Хотел похвастаться, сколько цветов и оттенков он придумал, сколько красивых линий дал нам, сколько сочетаний подобрал.

По этим акварелям можно изучать все художественные качества, они – как азбука и букварь для художников. Что такое цвет -- оттенки, тона и полутона, сочетания, контрасты. Что такое композиция – как раскидать цветы по траве, как собрать их в букет, что выделить, что добавить, что убрать. Что такое форма – линии и плоскости, вогнутости и выпуклости, мелкости и крупности, изящество и широта, простота и витиеватость.


25889684091eb8807331291f
Все известные мне виды красоты есть в этих композициях. Цветовые контрасты – когда противоположные цвета расположены рядом и усиливают друг друга. Цветовые гаммы -- когда рядом стоят близкие оттенки одного цвета и показывают нам богатство палитры, заставляют вглядеться в каждый тон. Цветовые рифмы -- когда в разных местах композиции встречаются похожие цвета и удваивают, утраивают впечатление.

Композиции в этих акварелях удивительные. Тут и крупные, и мелкие, и длинные и высокие, здесь изящные и аморфные, там длинные и широкие. Все возможные сочетания есть в этих цветах, и накиданы они как будто хаотично, но смотришь и удивляешься, как они подходят друг к другу, помогают друг другу, спорят друг с другом.

Как точно сочетается четкая линия контура и расплывчатое пятно, как четко прорисовано то, что «в фокусе», и как растушеван фон. Приходит на ум художественная фотография, где объект показан в фокусе, а остальное – расплылось.

А мелкие острые брызги краски поверх всего – как они подчеркивают мягкость лепестков и листьев, которые под ними.

А детский цикл! Ее феечки милы без сюсюканья, просты без кукольности, сказочны без книжности.

81d080236e59   8362a26d992e
3171935beb23 a4c34c9a09e5
А пейзажи! Это ведь чистое настроение, и пустая половина листа только усиливает его. Дома и деревья на них как бы извиняются, очень стесняются того, что они все-таки похожи на дома и деревья. Изо всех сил они стараются скрыть свою практичную сущность и поучаствовать все в том же – игре цвета и света, контраста и подобия, линии и пятна.

4b2df680d75f 150b6e1854ad
0_94c41_3c115376_XL   0_94c45_7c46f9d5_XL

А цикл «Рождение»! Женщина и все, что ее окружает. Эзотерики и чароведы часто пытаются нарисовать для нас все эти ауры, поля и линии силы, но все выходит либо скучно, либо слишком пафосно. А у Мирты, наконец, я увидел женщину, слитую со всем окружающим миром – видимым и невидимым. Ее тело, внутри несущее в себе ребенка, а снаружи соединенное с вселенной, со всеми ее тонкостями, силами и красками. Ее дети – неразрывная часть мозаики жизни. Это очень глубокая эзотерика, но показанная красиво, сложно, понятно.


a7c951e5e513   edadc7522600

21705159d235

Всегда после разглядывания картин Ульяны-Мирты мне хочется удивляться и нахваливать их еще больше. Но сейчас, кажется, написал все, что нужно, и надо все-таки остановиться, а то начну уже писать все по второму разу.

Ульяна, спасибо огромное!

  • 1
Спасибо огромное за такой полновесный отзыв! Это не просто приятно, еще и очень вдохновляет:)
Вот кстати новые открытки:)
http://mirtagroffman.livejournal.com/1754696.html

прекрасные работы!! очень мне понравились!!цветы и пейзажи-восторг!

  • 1