привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
FB vs. LJ -- технология и эстетика победили традицию
привет
alelchuk
Пишу теперь в основном в фейсбук, а не в живой журнал. Хотя здесь у меня много благодарных читателей, все-таки не могу дублировать здесь все, что пишу. Поэтому если кто еще не записался в фейсбукеры, приглашаю вот сюда:  https://www.facebook.com/alex.lelchuk.12

Надо сказать, что и в ЖЖ я писал не очень регулярно. Сначала у меня появилась тема -- лепка из глины, и много новых мыслей, которые я выкладывал туда. Это действительно удобно, когда начинаешь какое-то новое дело, и не очень понимаешь, в какую сторону двигаться. Высказываешь мысли, получаешь от людей ответы и пожелания, идешь дальше. Потом про глину я написал более-менее все, что хотел, и ЖЖ мой стал простаивать. Потом появилась тема дерева, было много писанины и фотографий про дерево. Потом опять тишь да гладь.
Надо сказать, что пока новой глобальной темы у меня нет, так что и в фейсбуке я пишу не очень часто. Но все-таки там гораздо удобнее. Главное -- у него есть версия для смартфона. Часто ведь нет времени обстоятельно сесть за компьютера и изложить серьезную мыслюгу, да и мыслей особенно нет такого размера, чтобы для них специально садиться за комп. А в телефон можно написать что-то интересное, но не очень важное, пока едешь в метро, или что-то ждешь, есть минутка. Я бы делал это все в ЖЖ, если бы он влезал в телефон. Но он не влезает. Экран у меня маленький, а страницы у ЖЖ тяжелые.
Кроме того, в ФБ можно закачивать фотки прямо с телефона. В ЖЖ картинки раньше нужно было подкачивать откуда-то с другого места, только недавно стало удобно закачивать их прямо туда.
Кроме того, ФБ вообще очень удобно устроен, там хорошо сочетаются функции изображений, текстов, комментариев, и всего остального. Идеальная среда для коротких заметок для себя и друзей.
И очень красиво сделан весь фейсбук, приятно смотреть. ЖЖ только сейчас как-то более менее стал похож на что-то приличное. Непонятно, почему нельзя было это сделать раньше.

Чего в фейсбуке не хватает -- это возможности помечать заметки ключевыми словами. Вот было бы хорошо! А так вещи теряются, нельзя взять и посмотреть все записки по какой-нибудь одной теме.

И отдельно приятно, что фейсбук таки приучил людей говорить "страница" вместо "сайт". Ой-ой-ой, сколько было копий сломано в начале 90-х, когда обсуждалось, как называть это вот самое, которое по-английски пишется "site". По ихнему это ведь просто "место". И как это перевести на русский? Победил русскоязычный отдел Майкрософта, будь он неладен со всеми их переводами. Они стали писать "сайт", и понеслось.... А ведь так хотелось чего-нибудь приятного для русского уха.
Ну и уж насчет самого "фейсбука"... Тут никуда не денешься, это ведь было название с самого начало, оно не переводится. Если кто не знает, facebook, буквально "книга лиц", а фактически -- так называется в американских университетах телефонный справочник всех подразделений, преподавателей и студентов.

?

Log in

No account? Create an account