привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Многомерные миры
привет
alelchuk
Эзотерики говорят, что душа человека существует одновременно во многих измерениях, и слушатели не могут их понять и удивляются, как это – одновременно во многих. И те, и другие плохо представляют себе, что такое измерения. Обычно люди думают, что это какие-то отдельные друг от друга пространства, в которых действительно трудно быть одновременно. А измерения – это совсем другое. Грубо говоря, это длина-ширина-высота.
.
Начнем с единицы. Одномерное пространство – это линия.
Есть одна координата, и объекты в этом пространстве имеют только длину. Очень тесное пространство. Жители могут только стоять рядом друг с другом, немного перемещаться от одного к другому или двигаться в одном направлении синхронно, все вместе. Представим себе тоннель  метро, жители которого – поезда разной длины. Классическое одномерное пространство – это один-единственный тоннель бесконечной длины, и в нем не разгуляешься. Движение каждого поезда ограничено положением двух соседних поездов. Ни о какой сложной структуре и организации в таком пространстве не может быть и речи. Это просто ряд предметов разной длины, которые даже не могут поменяться местами.
.
В таком несчастном пространстве можно допустить множественность миров. Представим себе, что от нашего туннеля отходит еще один туннель, который идет параллельно. Разветвление будет восприниматься жителями как портал в другой мир, в параллельное пространство.  В него можно будет входить, жить там и выходить обратно. Но само это параллельное пространство такое же тесное, как и первое. Даже если построить сложную сеть тоннелей, то есть систему множественных миров, связанных друг с другом множеством порталов (о чем мечтают фантасты), то не получится создать сложную осмысленную структуру. Жители смогут с большим трудом протискиваться в разные тоннели, но даже увидеть, какая перед тобой развилка, невозможно. Невозможно и подать сигнал жителю, который не является твоим непосредственным соседом.
Теперь вернемся к одной единственной трубе и добавим еще одно измерение. Это значит, что мы вскрыли трубу по всей ее длине и открыли ее жителям всю плоскость, которая простирается вокруг. Более того, сами жители могут из тонких веревочек превратиться в широкие ковры самого разного размера и формы.
.
Двумерное пространство – это плоскость, в которой у каждого объекта есть два измерения – длина и ширина. Объекты могут иметь сколь угодно разные размеры, сложную форму, дырки любого размера и формы посередине, меньшие формы внутри этих дырок и дырки в этих формах внутри дырок внутри форм. В таком пространстве жить гораздо веселее. Можно ползать в разные стороны, шевелить щупальцами и обниматься с соседями. Можно ограничивать зону пространства, в которую не будет доступа другим, можно обходить соседей и путешествовать достаточно далеко в разные стороны.
.
При этом одномерное пространство остается узкой полосой, нарисованной посередине пустыни. Как только ты наползаешь на эту полосу, ты попадаешь в это одномерное пространство и находишься одновременно в нем и в большом двумерном пространстве. Правда, в одномерном пространстве его жители видят тебя всего лишь как нитку, вдруг появившуюся ниоткуда. Если ты движешься по плоскости поперек нитки, то на полоске оказываются все время разные твои части, и одномерные жители видят калейдоскоп разных ниток, не могут ничего понять и сходят с ума. Поэтому если ты хочешь по-человечески присутствовать в одномерном пространстве, чтоб там тебя не пугались, ты привязываешься к нему, лежишь примерно на одном месте, чтобы пересекать полоску лишь одной своей линией, которая может лишь немного изменяться время от времени, оставаясь при этом похожа сама на себя. Тогда одномерные жители видят тебя как своего соотечественника, и не знают о твоем более широком бытии, а ты можешь двигаться только вдоль этой полоски, приклеенный к ней одной линией своего тела. Довольно ограниченная жизнь, учитывая окружающий тебя простор плоскости. Зато ты можешь более-менее содержательно участвовать в одномерной жизни.  Если ты вдруг решишь немного сдвинуться поперек полоски, то одномерные жители увидят, что ты превратился в кого-то другого, назовут тебя оборотнем. Если тебе вдруг захочется прикоснуться к этой полоске другой частью своего двумерного тела, то жители воспримут это как рождение еще одного одномерного существа. Они не будут понимать, как оно может быть связано с тобой. Это существо может родиться рядом с тобой, а может и вдали, через несколько соседей, если ты просто протянешься немного дальше вдоль линии, прежде чем к ней прикоснуться. И это существо может быть совсем не похоже на первое, на ту линию, которой ты сначала вошел в одномерную полоску. Два эти существа будут связаны между собой, но в одномерном пространстве эта связь будет очень неочевидна.
.
Итак, во втором измерении мы можем ползать и пульсировать как хотим, но только на плоскости. Как разноцветные ковры самых немыслимых форм , ползающие по пустыне. Мы можем обойти соседа со стороны, но мы никак не можем посмотреть, что у него внутри – что внутри ограниченного пространства.  Собственно, мы – люди, не умеющие летать, – на нашей плоской Земле являемся жителями двумерного пространства. Или представим себе муравьев, которые могут ползать только по плоскости.
.
Но все-таки это не хорошая аналогия структуры двумерного пространства, потому что муравьи – это одинаковые точки, которые движутся, взаимодействуют, но сами в данной модели не имеют структуры. Аналогией двумерного мира являются, например, планы городов, дорог, полей и лесов, которые имеют размеры, формы и внутреннюю структуру. Вся эта структура – плоская. Ее постепенное изменение можно назвать жизнью, и действительно, города, деревни и окружающие их поля, леса и дороги растут и развиваются очень похоже на живые существа. В их развитии есть определенные законы, но конкретный рост определяется множеством случайных причин, предыдущим состоянием и взаимодействием с соседними существами.
Дома достраиваются друг к другу как клетки в тканях, дороги пробиваются как корни или кровеносные сосуды, поля и леса расползаются или сокращаются как живые ткани. Если взять историю ландшафта за 100 лет и просмотреть ее на большой скорости, мы увидим это движение.
.
Теперь представим себе двумерное живое существо – одноэтажная деревня со всеми ее домами, стенами, комнатами, огородами и дорожками. И целый мир таких существ – деревни и города, которые растут, уменьшаются, переплетаются. И дадим этому миру  третье измерение – начнем строить этажи вверх и копать их вниз. Теперь все объекты нашего пространства определяются тремя измерениями – длина, ширина, высота. Конечно, мы не ограничимся сплошными потолками – по всем трем измерениям наш многоэтажный дом растет как хочет. Отверстия, переходы, комнаты, арки и галереи – по всем направлениям, вперед, в стороны и вверх. Огромный объемный ландшафт, состоящий из многих объектов и групп, растущих и движущихся по всем трем направлениям.
.
Собственно, нам не нужно ничего особенного представлять, мы живем в трехмерном мире, и все наши объекты трехмерные. Например, наше тело – это и есть огромный трехмерный ландшафт состоящий из множества связанных друг с другом растущих и движущихся органов.
.
Представим теперь, что для плоского мира мы – высшее измерение. Каким может быть существо, живущее одновременно в трехмерном и в двумерном мире? Двумерный мир – это срез нашего мира. Это один этаж в многоэтажном доме. Это поверхность моря по сравнению со всей глубиной вниз и высотой вверх.
.
Например, вы идете купаться в море и стоите по пояс в воде. Срез вашего тела по плоскости воды – это ваша двумерная часть, которая будет «жить» в двумерном мире. Вы одновременно существуете в трехмерном и двумерном мире. Снимок томографа – вот двумерная жизнь. Там есть свои объекты – круги, овалы, линии – они как-то друг относительно друга расположены, и двумерные существа считают их самостоятельными и независимыми друг от друга. А в третьем измерении это вполне себе объемные и гораздо более содержательные объекты.
.
Представим себе дерево – это трехмерное существо. Наводнение затопило его водой на уровне кроны. На поверхности воды – двумерное пространство. Как выглядит дерево в этом пространстве? Это множество кружков разного размера и немного разной формы (срезы веток) и между ними множество линий разной, но не очень большой длины (срезы листьев). У них есть некоторая внутренняя структура, годовые кольца, линия коры, цвет листа. Все они отделены друг от друга, движутся по-разному, хотя иногда сильные порывы ветра сдвигают всех в одну сторону одновременно. А в более высоком, третьем, измерении это вовсе не кружки, а длинные цилиндрические и широкие пластинчатые объекты, да еще и соединенные друг с другом, да еще и растущие все по очереди из одного корня.
.
Думаю, это хорошая аналогия с генеалогическим деревом, с соединенностью людей в семьи, народы, группы по интересам и рабочие коллективы.
.
Представьте себе, что вы как трехмерное существо захотите поучаствовать в жизни какого-нибудь двумерного мира, например, плоскости пляжа. Чтобы не пугать местных двумерных жителей постоянным исчезновением и появлением, вы ляжете на одном месте, и будете плоскостью своей спины существовать в плоскости пляжа, иногда слегка меняя положение рук и ног. Когда вы, наконец, загорите достаточно и встанете, то вы умрете в двумерном мире, прекратите в нем свое существование.
Ну и теперь представим себе, что наш трехмерный мир – это срез четырехмерного пространства. Тогда вопросы «где расположена душа», «где располагается Бог» теряют свой смысл. Потому что в четырехмерном объеме столько места и для души, и для Бога, что скорее возникает вопрос – а как такая большая душа умещается в таком компактном трехмерном теле? Что именно из души проявляется здесь, в нашем мире, и что представляет из себя все наше четырехмерное существо?
Представим себе какой-нибудь простой объект, например, кубик, и посмотрим, как выглядит он выглядит в разных пространствах. Срез куба на плоскости – это квадрат. Срез двумерного квадрата одномерным пространством – это отрезок. Можно считать, что трехмерный куб – это срез четырехмерного куба нашим трехмерным пространством. Как выглядит сам четырехмерный куб?
.
Попробуем догадаться по аналогии. Одномерный куб – это отрезок, короткая линия. Двумерный куб (квадрат) –  это четыре одномерных куба (линии), соединенные ноль-мерными кубами (точками). Трехмерный куб (просто куб) – это шесть двумерных кубов (квадратов), соединенные своими одномерными сторонами. Четырехмерный куб – это, видимо, восемь  трехмерных кубов, соединенных своими двумерными гранями. Кубы меньшего порядка являются частью кубов большего порядка, они вложены друг в друга.
.
Вот такая история получается со многими измерениями. Если они есть, то они здесь, мы прямо сейчас непосредственно являемся частью четырехмерного, пятимерного или сколь угодно мерного мира. И наш трехмерный мир – это очень малая и вполне определенная часть многомерного мира. Но мы не можем этого никак ощутить, и не сможем в принципе, пока не выйдем из трехмерной «плоскости».
.
Мое мнение таково, что вся материальная вселенная, и человеческое тело в том числе, расположены полностью в трехмерном пространстве, а вот наше создание (или то, что называют душой) – это существо гораздо более многомерного пространства, которое лишь своим краешком задевает трехмерный мир. Наша способность ощущать себя «более объемно» искусственно закрыта нами же самими для того, чтобы сосредоточиться на трехмерной жизни. Рождение – это процесс прикосновения и приклеивания себя к трехмерной «плоскости Бытия», а смерть – освобождение от этой плоскости.
Другое дело, что тут я рассказал о прямоугольных эвклидовых пространствах, потому что таково наше пространство, и его проще представить. Но пространство большего порядка, внутри которого существует наше, может быть неэвклидовым, а например, сетевым, аморфным, живым. Если представить себе пространства в виде рисунка, то большой мир – это сложный узор из множества точек и пересекающихся линий, поперек которого идет прямая линия – наш линейный мир.
#многомерность #духовный мир #пространство #физика #параллельныемиры

  • 1
Потрясающе ! Когда начинаешь представлять, душа в пятки уходит ;)))) Есть мультфильм на просторах Интернета - "Путешествие в плоскость" . Визуально это понимается яснее.

Edited at 2016-07-05 13:06 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account